○パナマ
「コトワダンカン・プレミアムリザーブ」
「Premium Reserva」と言われる特別な収穫仕様(完熟を過ぎ、深紅色
に色づいてから収穫する)で収穫した豆をナチュラル精製で仕上げた、
まさに特別仕様のものです。明るい酸と滑らかな口当たりが特徴的で、
フルーティーな香りも楽しめます。除草剤や殺虫剤などの化学的な農薬
を一切使用せず、農地の周囲に広がる原生林を保護し、環境にも配慮し
て丁寧に栽培されています。熟度のピークを過ぎたチェリーは落下しや
すくなりますが、地面に落下したチェリーは収穫しません。その為、
完熟したチェリーのうち収穫されないものが3割に達することもある
といいます。
○エルサルバドル
「セバスティアン・ソリス」
中米では小国のエルサルバドルですが、コーヒーに関しては優秀な生産
国として注目されています。エルサルバドルの高標高に位置しており、
東北向きの農地でもあるため日照が少なくチェリーがゆっくりと熟成
する環境で高品質のコーヒーを生産できる条件にあります。華やかで
香ばしく広がりのある味わいが楽しめるコーヒーです。
コメントをお書きください